Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Kinder kochen in der Menüfaktur

  • DIAKO-Oberfranken (Menüfaktur), DIE KITA

Woher kommt unser Mittagessen?

Über 20 Kinder, über 40 kleine Hände und sicher über 100 Fragen: Wie lange muss man den Teig kneten? Warum brauchen wir Gewürze? Wann nimmst du den riesigen Kochlöffel, der größer ist als ich? Die Kinder des DIE KITA Kindergartens Fölschnitz strotzten bei ihrem Besuch der Menüfaktur vor Neugierde und Tatendrang. Der gemeinnützige Integrationsbetrieb versorgt täglich über 2.000 Menschen mit gesunden und leckeren Speisen. Doch die Mädchen und Jungen beließen es nicht bei einer Besichtigung der Räume, Arbeitsstationen und Geräte wie dem „Elefanten“-Rührgerät des Gemeinschaftsverpflegers, der „ihren“ Kindergarten täglich mit warmen Mittagessen beliefert. Gemeinsam mit der stellvertretenden Küchenleitung Verena Distler und ihrem Team buken die Kinder leckere Pizza. Hierfür kneteten sie in Kleingruppen den Teig, rollten ihn aus und belegten ihn mit ausgesuchten Zutaten. Koch Sante Conte leitete sie dabei nicht nur an, sondern sensibilisierte sie auch für natürliche Zutaten, die Herkunft der Lebensmittel und gesunde Ernährung. „Die Kinder sind sehr wissbegierig und begreifen schnell, was es alles braucht, bis das Essen auf dem Teller ist“, verrät Verena Distler, stellvertretende Küchenleitung.

Während die Pizza im Ofen knusprig wurde, bereiteten die Kinder Gemüsesticks mit Quarkdip als Vorspeise sowie leckeren Erdbeerjoghurt als Nachspeise zu, deckten den Tisch und wuschen ausgiebig die fleißigen Hände. Unter strahlend blauem Himmel genossen die kleinen Köche anschließend ihr Drei-Gänge-Menü.

Die Menüfaktur öffnet in Ferienzeiten ihre Türen um Gruppen aus Kindertagesstätten Einblicke in die Arbeit eines Gemeinschaftsverpflegers zu ermöglichen. „Und die gewinnt man am Besten, wenn man mitmacht, ausgewogene, gesunde und leckere Gerichte zuzubereiten“, so Betriebsleiterin Marina Lofink. Gesunde Ernährung hat im Kindergarten Fölschnitz schon durch das lecker & fit-Frühstück einen hohen Stellenwert, ebenso die Mitbestimmung der Kinder bei der Speisenauswahl. Was „auf den Tisch“ in der Kindertagesstätte kommt, entscheiden die Kinder selbst. Auch an diesem Tag in der Menüfaktur ist das so: “Eigentlich wollten wir gemeinsam Klöße rollen, aber die Kinderkonferenz hat beschlossen, dass es Pizza geben soll“, verrät Kinderpflegerin Jacqueline Gründonner.

Sowohl die Menüfaktur als auch die DIE KITA sind Partner im Diakonie Verbund Kulmbach.

Informationen auch unter die-menuefaktur.de und die-kita.de.

So geht echte italienische Pizza: Die Kinder des DIE KITA Kindergartens Fölschnitz backen sie gemeinsam mit dem Team der Menüfaktur.
Wann ist die Nachspeise fertig?
Fertig! Und unglaublich lecker – findet auch Leo. Das freut auch Verena Distler, stellvertretende Küchenleitung.